}

Как правильно выбрать место установки и смонтировать видеорегистратор с функцией ADAS-DSM

ADAS-DSM – это система помощи и контроля для водителя. Она следит за дорожной обстановкой и наблюдает за поведением водителя. Если сработает сигнал тревоги, система отправит видео оператору с геолокацией, датой и временем.
В статье рассмотрим, как установить и настроить видеорегистратор с функцией ADAS-DSM.

Подготовка к установке системы видеонаблюдения

Для оснащения транспортного средства необходимо приобрести подходящую систему видеонаблюдения. Что должно быть в комплекте?
Комплект ADAS
Видеорегистратор NSCAR F864, укомплектованный камерами ADAS и DSM. Он записывает видео в FullHD со сжатием Н.265. Регистратор может быть оснащен модулем Wi-Fi. Основные отличия в периферии:
• Максимальный объем SD-карты до 512 ГБ;
• Возможность установки HDD или SSD (для регистраторов с их поддержкой);
• Количество каналов: 4 или 8;
• Поддержка сетей: 3G, 4G, GPS, ГЛОНАСС. Wi-Fi опционально;
• Разрешение ADAS камеры: 720P;
• Разрешение DSM камеры: 720P.

Подготовка к установке зависит от внутренней отделки автомобиля. Если у вас грузовая, цельнометаллическая машина без обшивки, то необходимо разобрать только стойку со стороны пассажира и снять бардачок.
Если в автомобиле предусмотрена полная обшивка салона, то придется также снять крышу, чтобы проложить кабели.
Из инструментов понадобится:
• Шуруповерт;
• Дрель со ступенчатым сверлом;
• Отвертка;
• Монтажный комплект, который идет вместе с камерами и видеорегистратором;
• Автомобильный крепеж.

Выбор места установки

Камеру ADAS устанавливают максимально близко к центру лобового стекла авто, по центральной оси автомобиля. Для регулировки угла наклона на корпусе расположен рычажок. Нужно добиться такого положения камеры, чтобы внизу изображения был виден край капота. Если в автомобиле его нет, как в КАМАЗ, Volvo, MAN или Scania, следует ориентироваться на край приборной панели.
Для чего это нужно? Чтобы в камеру попадал вся дорожная полоса, в том числе и разметка. При смещении от центра система не сможет адекватно реагировать на ситуацию.
Что касается камеры DSM, то для ее монтажа есть несколько вариантов. Чаще всего ее ставят на панель приборов. Если при этом лицо водителя не видно или оно закрыто рулем, то возможен монтаж на лобовое стекло. Это актуально на том же КАМАЗ.

Процесс установки системы видеонаблюдения с ADAS-DSM

Установка системы
В первую очередь нужно установить оборудование:

  1. Установите видеорегистратор. Его можно установить в бардачок или на потолке за сидением водителя. Для подвесного монтажа сделайте разметку: у видеорегистратора есть пазы для крепления автомобильными саморезами. Заранее продумайте, где будете подводить провода от камер, т.к. все порты расположены с одной стороны.
  2. Установите камеры ADAS и DSM. Первая крепится на двусторонний скотч. Когда выберите ее положение, прижмите камеру к стеклу, которое заранее необходимо обезжирить спиртом. DSM-камера крепится на автомобильные саморезы. Фиксируйте ее шурупами только после проведения калибровки.
  3. Установите динамик. Его следует размещать как можно ближе к водителю, чтобы во время движения голосовые сигналы были отчетливо слышны. Для крепления у динамика есть два отверстия под саморезы.
  4. Поставьте монитор. Он является не обязательным элементом комплекта, нужен для случаев, когда подключены дополнительные камеры с обзором слепых зон. Монитор обычно ставят над бардачком и фиксируют на автомобильные саморезы.

Установка системы

Когда оборудование установлено, необходимо его подключить к видеорегистратору:

  1. Подключение питания. Чтобы запитать видеорегистратор, необходимо красный провод (PRW) соединить с вводом питания 10-36 В постоянного тока АКБ, а желтый соединить с линией 5-36 В через замок зажигания.
  2. Подключение камер.Для приема видеосигнала предусмотрены авиационные разъемы 4pin. Необходимо подвести провода от камер к видеорегистратору и подключить.
  3. Подключение «тревожных» входов. Регистратор обеспечивает 4 провода для тревожных сигналов: два положительных и два отрицательных. К положительному триггеру можно подключить сигнал от фонарей заднего хода, включение света или открытие дверей. Комплект проводов идет без коннекторов. Для соединения проводов используйте клеммники или пайку.

Настройка и калибровка ADAS-DSM

Калибровка и настройка камер ADAS и DSM выполняется в мобильном приложении, которое можно скачать на официальном сайте NSCAR. При первом включении видеорегистратор создаст точку доступа с уникальным именем. Необходимо ее выбрать и подключиться.
В первую очередь выполните калибровку камеры DSM: для этого в приложении предусмотрена разметка. На экране появляется квадрат – лицо водителя должно находиться в нем во время езды.
Перемещая камеру, ориентируйтесь по разметке. Голова должна быть точно в центре квадрата, не прижимаясь к краям, чтобы избежать ложной тревоги. Учитывайте, что во время движения водитель будет немного смещаться.
Калибровка
Чтобы откалибровать камеру ADAS, необходимо задать габариты автомобиля в приложении. Этого достаточно, чтобы видеорегистратор адекватно воспринимал дорожную ситуацию.
В приложении по умолчанию уже заданы заводские настройки для ADAS и DSM. Но вам нужно адаптировать их под свой автомобиль. Т.е. без настройки система будет работать, но возможны ложные срабатывания сигнала тревоги.
Обратите внимание, что по умолчанию включен штамп для видео, где прописывается дата, время, скорость движения и координаты местоположения. Вам необходимо включить синхронизацию по GPS или задать часовой пояс, который соответствует месту нахождения вашего автопарка. Также пропишите госномер автомобиля. Это будет полезно, если водитель попадет в аварию и нужно будет предоставить запись в ГИБДД.
Кроме этого, приложение позволяет настроить для системы видеонаблюдения:
• Сеть: 3G/4G, Wi-Fi и сервер;
• Разрешение видео;
• Срабатывание сигнала тревоги, например, превышение скорости;
• Режим хранения: путь записи основного и дополнительного потока, а также перезапись и т.д.

Если возникнут проблемы с настройками, их возможно сбросить до заводских.

Проверка работоспособности системы видеонаблюдения

После монтажа и настройки системы остается проверить ее работоспособность. На этот случай предусмотрены простые тесты.
Для проверки работы камеры ADAS нужно создать симуляцию движения транспортного средства. Зайдите в режим тестовых сообщений и отправьте $gpssimuspeed,80. Видеорегистратор должен среагировать и отобразить эту скорость в штампе видео.
Также стоит проверить DSM-камеру. Закройте ее рукой – должен воспроизвестись голосовой сигнал в салоне. Это говорит о том, что система DSM работает исправно.

Монтаж видеорегистратора с ADAS-DSM возможен без вызова специалистов. Основная проблема, с которой вы можете столкнутся – это расположение камер и их корректная калибровка. Но если следовать инструкциям выше, то вы это можете сделать самостоятельно.
Подключение периферии к регистратору также проблем не вызывает: все входы стандартизированы и подписаны. У разъемов питания и видеовходов есть ключи, поэтому вставить штекер другой стороной не выйдет.

Рекомендации и дополнительные советы

Не стоит выбирать все типы тревог, которые доступны в настройках – используйте только критически важные. При неточной калибровке возможны многочисленные ложные срабатывания, которые будут отвлекать и водителя, и оператора.
Если у вас возникли проблемы с настройкой или установкой видеорегистратора NSCAR – обратитесь в нашу техническую поддержку. Специалист ответит на все вопросы, поможет выставить настройки.

Появился вопрос? Оставьте заявку, наш специалист перезвонит вам в течение 5 минут.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения