}

Как настроить и откалибровать ADAS-DSM в видеорегистраторе

Во время вождения могут возникнуть проблемы, например, угроза столкновения или рассеивание внимания водителя из-за переутомления. Чтобы их предотвратить, разработана специальная система помощи для водителя — комплекс ADAS-DSM. Он представляет собой набор функций, которые в совокупности обеспечивают контроль за дорогой и водителем. Чтобы вся система функционировала правильно, надо знать, как правильно настроить и откалибровать видеорегистратор с поддержкой ADAS-DSM.

Основные функции ADAS-DSM

Камеры ADAS и DSM работают в режиме контроля движения. Они анализируют ситуацию на дороге, подают звуковой сигнал и записывают видеофайл в хранилище при возникновении настроенной тревоги.

Важный функционал системы ADAS-DSM:
• Предотвращение непреднамеренного отклонения от полосы движения и своевременное предупреждение водителя о возможном нарушении траектории движения.
• Предупреждение водителя о возможном столкновении с объектом впереди.
• Предупреждение о возможных опасностях, например, о пешеходе в ночное время суток.
• Контроль превышения допустимой скорости движения.
• Мониторинг концентрации внимания водителя.
• Мониторинг курения за рулем.
• Контроль отвлечения на телефонные вызовы во время движения.
• Предупреждение о продолжительном отвлечении от дороги – длительном взгляде в сторону во время движения.

Подготовка к настройке ADAS

Приобретая видеорегистратор NSCAR с поддержкой adas для своего автопарка, важно понять, как его настроить. Придерживайтесь наших рекомендаций и процесс не займет много времени.
Перед тем, как настроить адас на видеорегистраторе, необходимо сделать ряд подготовительных мероприятий.

Установка камеры ADAS

Место крепления необходимо тщательно очистить. Камеру лучше расположить по центру лобового стекла в самом вверху. Подберите место размещения так, чтобы дворники не блокировали объектив камеры. Угол наклона регулируется рычажком на корпусе камеры. Непосредственно закрепление камеры осуществляется за счет двухстороннего скотча 3М, который уже находится на камере. Сперва необходимо убрать защитные элементы с камеры (пленку с линзы и защитный слой клеящего вещества с корпуса). При наклеивании камеры надо прижать ее к лобовому стеклу примерно на 30 секунд.
Установка ADAS
Если подходящего места на центральной линии нет, то можно камеру разместить в пределах 15 см по левой и правой стороне от центральной оси. Обязательно запишите полученное отклонение, чтобы потом указать его при калибровке параметров ADAS.
Подключение камеры осуществляется к специальному разъему (окрашен в синий цвет) к блоку AV2/ADAS видеорегистратора.
Видеорегистратор
После подключения камеры надо проверить корректно ли передается изображение с нее. Для этого можно подключить регистратор к монитору, если он есть в комплекте. Если монитора нет, то проверка осуществляется через мобильное приложение.

В салоне автомобиля надо разместить динамик поближе к водителю, например, за его спиной на уровне головы. Такое расположение позволит услышать звуковой сигнал системы, даже если в салоне громко играет музыка. Следующий этап подготовки — калибровка системы, настройка параметров работы и звуковых оповещений. Калибровку производится через мобильное приложение, которое можно скачать на нашем сайте.

Порядок настройки ADAS на видеорегистраторе

Давайте разберемся как настроить ADAS в видеорегистраторе NSCAR. Для того, чтобы сократить количество ложных и некорректных срабатываний, необходимо осуществить полную калибровку и настройку системы ADAS. учитывая характеристики транспортного средства.
Измерьте следующие параметры:
• габариты кузова (ширина ТС);
• расстояние смещения камеры от центральной оси автомобиля;
• расстояние от камеры до бампера автомобиля;
• высоту от камеры до земли.
Измеренные параметры транспортного средства укажите в приложении при настройке.
Калибровка

Калибровка горизонта камеры ADAS

Настройка видеорегистратора адас зависит от корректно выполненной калибровки. Она проводится через приложение на смартфоне.

Во время монтажа камеры важно соблюдать положение горизонта. Чтобы оно было правильным, для размещения устройства можно использовать уровень.
Автомобиль разместите на ровной дороге. Это нужно, чтобы обеспечить широкий угол обзора. Угол камеры нужно отрегулировать так, чтобы удаленная линия горизонта совпадала с горизонтальной центральной пунктирной линией в приложении. Однако если она не совпадает, то можно воспользоваться стрелками в приложении для более точной настройки.
Калибровка
Если место, в котором производится настройка, не позволяет использовать горизонт в качестве ориентира, то необходимо сделать калибровку с помощью калибровочного стержня. Разместите калибровочную рейку на расстоянии 2-х метров от передней части автомобиля. Совместите перекрестие пунктирных линий в приложении с верхней точкой калибровочной рейки.

Установка настроек ADAS

Настройка ADAS в видеорегистраторе начинается с его соединения с приложением. При первом подключении видеорегистратор создает точку доступа Wi-Fi с уникальным именем. В приложении надо к ней подключиться.
Калибровка
Стандартные настройки уже интегрированы в систему ADAS-DSM. Однако некоторые параметры надо изменить, например, часовой пояс, чтобы на штампе записываемого видео правильно отображалась дата. Также необходимо указать гос номер автомобиля. Настройка адас в приложении очень удобна, благодаря его дружелюбному интерфейсу.

Подготовка к настройке DSM

Перед тем, как настроить камеру DSM в видеорегистраторе NSCAR, необходимо сделать ряд подготовительных мероприятий.

Установка камеры DSM

Для корректной работы системы камера DSM должна устанавливаться на приборной панели возле рулевого управления. Лучшее расположение — если камера DSM находится на прямой линии с осевой линией рулевого колеса. Однако если так разместить невозможно, то можно смещаться влево или вправо. Угол наклона DSM не должен превышать 30°, иначе это повлияет на точность алгоритма DSM.
Установка DSM
Для установки камеры надо оторвать пленку 3М. Она находится на основании камеры. Далее, устройство надо разместить на приборной панели. После финальной калибровки рекомендуем закрепить его саморезами. Подключать камеру DSM нужно к желтому интерфейсу AV1/DSM хоста.
AV1/DSM

Порядок настройки DSM на видеорегистраторе

Настройку необходимо проводить в приложении. Голова водителя должна находиться по центру калибровочного квадрата, чтобы избежать ложных срабатываний тревоги.
Калибровка

Тестирование и отладка

После того, как настройка ADAS-DSM в видеорегистраторе завершилась, проводится проверка работы системы.

Закройте камеру DSM рукой, и если сработало голосовое оповещение «Пожалуйста, не закрывайте камеру», то значит устройство настроено правильно.

Для проверки работы камеры ADAS необходимо создать симуляцию движения транспортного средства. Для этого надо зайти в режим отправки тестовых сообщений, создать команду $gpssimuspeed,80. Видеорегистратор должен отобразить эту скорость в штампе выводимого видео.

Решение типичных проблем и ошибок при настройке ADAS-DSM

Камера системы ADAS работает в формате 720p со стандартом сигнала PAL. Если изображение отсутствует, при настройке системы укажите режим работе, который соответствует режиму работы камеры ADAS. 

Если после подключения камеры DSM видео черное, то тогда нужна проверка соответствию разрешения камеры и устройства.

Важные выводы

Перед тем, как приступать к эксплуатации системы, важно, чтобы АДАС-ДСМ на видеорегистраторе был настроен правильно. Ведь при росте числа ложных срабатываний возрастает риск, что оператор попросту перестанет на них реагировать. В компании NSCAR вы можете приобрести комплект видеонаблюдения с ADAS-DSM, заказать его установку и настройку. При самостоятельном монтаже наш технический отдел поможет решить возникающие вопросы с настройкой и калибровкой системы ADAS-DSM. Обращайтесь в удобное для вас время.

Сложно разобраться самостоятельно? Оставьте заявку, наш специалист перезвонит вам в течение 5 минут.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения