}

Как повысить эффективность и безопасность грузоперевозок с помощью системы видеонаблюдения

Использование видеонаблюдения на грузовом транспорте предоставляет перевозчикам массу преимуществ. Перевозка опасных или ценных грузов, движение в условиях интенсивного трафика, осуществление длительных перевозок – в каждом из этих случаев крайне важно следить за состоянием перевозимых товаров, действиями водителя и обстановкой на дороге. То, насколько эффективно будут решены поставленные задачи, зависит от выбранного оборудования.

Зачем устанавливать видеонаблюдение на грузовой транспорт

Установка видеонаблюдения на грузовой транспорт помогает решить сразу несколько задач:
• Соблюдение требований законодательства. Согласно Постановлению Правительства РФ № 969, установка видеонаблюдения обязательна для грузового транспорта категорий N1, N2, N3, используемого для перевозки опасных грузов. В остальных случаях решение об установке видеонаблюдения принимается транспортными компаниями по собственному усмотрению. Штрафы за умышленное несоблюдение постановления могут доходить до 500 тысяч рублей, возможно административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток, что влечет за собой простои в работе автопарка и значительную потерю прибыли.
• Снижение количества краж и повреждений груза. Преступные действия или халатное отношение к грузу несут расходы бюджета и портят репутацию перевозчика. Установив камеры, можно ежедневно следить за процессом погрузки и разгрузки, а также отслеживать сохранность и состояние груза в пути. В случае возникновения пропажи или порчи груза, записи с видеокамер позволят выявить причину и определить виновных.
Видеонаблюдение
• Борьба со сливом топлива. С помощью камер можно контролировать процесс заправки, предотвращать нелегальные сливы горючего и таким образом значительно сократить расходы на ГСМ. Для получения максимальной информации, например, об объемах залитого горючего или расходе топлива в определенный период, к видеорегистратору можно подключить датчик уровня топлива. Регистратор можно интегрировать в систему онлайн-мониторинга, например, NSCAR.online. Запись с камер видеонаблюдения будет надежным доказательством при расследовании хищения.
Видеонаблюдение
• Снижение количества аварий на дороге. Большинство ДТП с участием грузовых транспортных средств в России происходит из-за недостаточной концентрации водителя на дороге. Причины снижения внимания могут быть разыми: водитель курил за рулем, а может быть, слишком устал или даже уснул во время движения. Эксперты NSCAR рекомендуют обратить внимание на систему видеонаблюдения ADAS-DSM. Система обеспечивает анализ ситуации внутри и снаружи автомобиля с помощью «умных» камер. «Искусственный интеллект» помогает водителям в управлении грузовиком, а владельцам автобизнеса дает больше возможностей по сравнению со стандартными системами видеонаблюдения. Камера DSM анализирует состояние водителя и помогает сконцентрироваться на дороге в нужный момент. Если человек за рулем часто зевает или редко моргает, система будет считать, что он засыпает, и чтобы предупредить об этом, подаст звуковой сигнал. ADAS способна рассчитать потенциальное время до столкновения двух автомобилей и включает тревогу, когда оно становится критическим. Система сможет предупредить о нарушении ряда правил ПДД, отклонении от курса и о выходе с полосы движения. Если избежать ДТП не удалось, записи с камер помогут проанализировать причины аварии и станут надежным доказательством в суде. Статистика говорит, что самые тяжелые аварии случаются в ночное время суток. Но система ADAS-DSM способна работать эффективно даже в условиях полной темноты.
• Помощь водителям при парковке и снижение аварийности за счет исключения слепых зон. Камеры, установленные на заднем борту автомобиля или прицепа, делают видимой зону парковки позади транспортного средства, водителю становится проще осуществлять маневры в узких местах. Можно установить только одну камеру заднего вида, однако в условиях сложного маневрирования ее может быть недостаточно. Поэтому NSCAR рекомендует установить систему кругового обзора для грузового транспорта, включающую в себя 4 видеокамеры. Таким образом, водителю обеспечивается обзор на 360 градусов, вокруг всего пространства автомобиля.
• Мониторинг местоположения транспорта в режиме онлайн для оптимизации логистики. Такая практика с использованием видеорегистраторов и отслеживания геопозиции грузового транспорта стала обычным явлением на рынке грузоперевозок. Современные технологии позволяют не только контролировать передвижение автомобилей и записывать видео, но и отслеживать состояние транспорта и грузов в режиме реального времени. Благодаря этому перевозчики могут снизить риски финансовых потерь и уменьшить текущие расходы.
• Повышение уровня дисциплины водителей. Просмотр видеозаписей позволяет руководителю оценить, насколько часто водители нарушают скоростной режим, резко тормозят и ускоряются, не пристегивают ремни безопасности, разговаривают по телефону без гарнитуры, курят за рулем. Корректировка поведения водителей после анализа видеозаписей помогает им ездить более аккуратно, не превышая скорость и экономя топливо.

На какие типы грузового транспорта можно установить видеонаблюдение

Компания NSCAR имеет большой опыт установки видеонаблюдения на грузовой транспорт как российских, так и зарубежных производителей.
Системой NSCAR можно оборудовать любые виды грузового транспорта: грузовики, газели, фургоны, прицепы и полуприцепы, тягачи, фуры, самосвалы, тралы, грузовые бортовые автомобили, кран-манипуляторы, скотовозы, зерновозы, кормовозы, контейнеровозы, цистерны, ломовозы, автовозы, лесовозы, панелевозы. Интеграция возможна как в новый, так и старый транспорт. Например, специалист NSCAR производит монтаж системы видеофиксации ADAS-DSM на «Газель» за 4-5 часов.
Видеонаблюдение

Требования к установке

По закону, на грузовой транспорт обязательно должны быть установлены 2 камеры – направленная на водителя, и направленная на дорогу. Однако на практике этого количества камер может быть недостаточно.
Выбор и установка видеонаблюдения в автомобиль происходит с учетом конструктивных особенностей транспортного средства и стоящих перед перевозчиком задач. Поэтому перед началом установки мы просим клиента сообщить марку и модель ТС, чтобы мастер по установке мог подготовить необходимое оборудование и инструменты заранее. Например, на полуприцепы мы можем предложить установить беспроводные камеры.
Установка может быть произведена на территории заказчика. В холодное время года или во время осадков для монтажа потребуется отапливаемый бокс или гараж. Если же на улице теплая и сухая погода, работы можно производить на ровной асфальтированной площадке.

Примеры установки

О наиболее частых местах установки систем видеонаблюдения NSCAR рассказал специалист по монтажу Всеволод Сорокин:
Рекомендуем ставить камеры на длинномерные грузовики следующим образом:
— на лобовое стекло. Камера повернута в сторону дороги;
— в салон. Камера смотрит на водителя;
— в кузов грузовика для наблюдением за грузом в пути. Обеспечит контроль процесса погрузки и разгрузки;
— позади автомобиля. При установке снаружи сверху кузова камера дополнительно контролирует процесс погрузки/разгрузки. При установке в зоне номерного знака камера в первую очередь будет контролировать дорожную ситуацию позади авто.
Видеонаблюдение
Так же на грузовой транспорт можно поставить камеры таким образом, что бы они охватывали:
— ситуацию на дороге перед авто;
— ситуацию в кабине;
— вид на погруженный в кузов груз;
— дорогу позади авто.
Видеонаблюдение
На грузовых автоманипуляторах рекомендуем ставить камеры наблюдения NSCAR:
— в кабину водителя с поворотом на дорогу;
— на кузов снаружи с обзором груза в целом;
— на стреле над грузоподъемным крюком.
Видеонаблюдение
На вилочных погрузчиках или штаблерах, которые работают на складах, можно поставить в зависимости от задач камеры одним из следующих способов.
Можно установить вилочную камеру непосредственно на вилу. Она будет контролировать момент погрузки и разгрузки груза, его перевозку.
Видеонаблюдение
Можно поставить купольную камеру между двух вил погрузчика. Дополнительно установить камеру на раму погрузчика для мониторинга обстановки по бокам и за погрузчиком.
Видеонаблюдение
Отличным решением для автовозов, перевозящих новые авто от производителя к дилеру, будет установка минимум 4 камер:
— на лобовое стекло. Камера смотрит на дорогу;
— в салон. Видеокамера повернута и смотрит за водителем;
— снаружи на одном борту авто. Направлена на верхний ряд погруженных автомобилей;
— снаружи на втором борту авто. Направлена на нижний ряд погруженных авто.
Видеонаблюдение

Где купить и заказать установку системы видеонаблюдения для грузового транспорта

Специалисты компании NSCAR готовы предложить систему видеонаблюдения для каждого индивидуального случая. Мы тщательно анализируем задачу каждого клиента и находим оптимальное решение, соответствующее вашим потребностям и бюджету. Все видеосистемы NSCAR сертифицированы в соответствии с ПП №969, что исключает проблемы с законодательством.
Для связи с нами звоните по телефону 8(800) 777-17-30 или отправляйте заявки на почту info@nscar.ru. Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Сложно разобраться самостоятельно? Оставьте заявку, наш специалист перезвонит вам в течение 5 минут.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения