}

Как повысить эффективность работы общественного транспорта с помощью видеонаблюдения

Зачем устанавливать видеонаблюдение на общественный транспорт?

Ежедневно множество людей используют общественный транспорт для поездок по своим делам, выезда за город и путешествий. Люди хотят пользоваться автобусом, троллейбусом или трамваем и быть уверенными, что для них самих, их детей, пожилых родителей поездка будет безопасной, а риск возникновения неприятных происшествий — минимален. Поэтому, обеспечивая безопасность в общественном транспорте, перевозчики проявляют заботу о пассажирах и повышают уровень сервиса.
Ошибочно думать, что опасность в транспорте подстерегает только в виде воров-карманников и прочих неблагонадёжных личностей. В СМИ регулярно встречаются сообщения об авариях с участием пассажирского транспорта; водителях, нарушающих правила и грубости кондукторов.
Есть действенный способ повышения эффективности работы общественного транспорта — установка системы видеофиксации в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро.
Видеонаблюдение для общественного транспорта
Установка системы видеонаблюдения в общественном транспорте решает несколько задач:
• Повышает качество работы водителя и кондуктора. Под прицелом камер видеонаблюдения сотрудники выполняют своих обязанности более ответственно. Растет качество обслуживания пассажиров кондуктором. Водитель меньше отвлекается на телефонные разговоры и перекуры прямо за рулем, аккуратнее ведет транспортное средство и меньше нарушает правила движения. Таким образом, снижается количество аварий, а значит, и время простоя транспортного средства и сумма затрат на ремонт. В связи с безаварийной ездой от года к году уменьшается стоимость страховки ТС.
• Бережет имущество перевозчика, предотвращая порчу транспортного средства вандалами. Наличие камеры видеонаблюдения в салоне или на лобовом стекле – сдерживающий фактор для любителей портить чужое имущество. Уменьшается количества поломок и простоев транспортного средства, необходимости замены испорченных элементов салона, перевозчик избавляется от внеплановых трат.
Видеонаблюдение для общественного транспорта
• Помогает определить виновника ДТП. Если произошло дорожно-транспортное происшествие, просмотр записей с видеокамер поможет проанализировать дорожную ситуацию и оценить действия водителя. За счет того, что записи с камер NSCAR имеют высокое качество, лица людей и номера машин можно распознать даже если съемка велась в условиях низкой освещенности. В результате тратится меньше времени на разбирательства и поиск виновного. Если в аварии оказывается виновен другой водитель, у перевозчика есть надежное доказательство подтверждения невиновности своего сотрудника и компании.
• Обеспечивает мониторинг местонахождения транспортного средства. Для этого ТС должно быть подключено к системе онлайн-мониторинга, например, NSCAR.online. С его помощью можно своевременно обнаружить простой или отклонение от маршрута, скорректировать графики движения с учетом пассажиропотока и ситуации на дороге. Все это способствует сокращению расходов топлива, увеличивает срок службы транспортных средств и тем самым вносит весомый вклад в повышение эффективности использования автопарка.
• Помогает предотвратить конфликтные ситуации. Видеонаблюдение на транспорте может сдержать агрессивного пассажира и предотвратить словесную перепалку или драку. А если конфликтная ситуация произошла с участием работника транспортного средства, запись с камер поможет выяснить правомерность его действий и определить, не превысил ли водитель или кондуктор должностные полномочия.
• Снижает случаи карманных краж и оберегает пассажиров от воров, а если это все же произошло, помогает полиции разыскать преступника. По записям с видеокамер можно сделать распечатку стоп-кадров для распознания преступника и отследить его передвижения. Это также способствует увеличению доверия пассажиров к перевозчику за счет повышения уровня безопасности.
Видеонаблюдение для общественного транспорта

Какие минимальные требования предъявляются к установке видеонаблюдения на общественный транспорт?

Для того, чтобы использование видеокамер в автобусе, трамвае, метро и других видах общественного транспорта не рассматривалось как нарушение частной жизни граждан, необходимо соблюдать определенные правила. Согласно Федеральному закону № 272-ФЗ от 22.12.2008 г., пассажиры общественного транспорта должны быть оповещены о наличии постоянного видеонаблюдения специальной информационной табличкой. До пассажиров необходимо донести информацию, что транспорт относится к общественным местам, поэтому использование видеонаблюдения не нарушает законодательства, и кроме того, проводится с целью обеспечения безопасности в салонах средств передвижения.
Видеонаблюдение для общественного транспорта
Помимо заботы о пассажирах, оборудование системой видео мониторинга – требование российского законодательства: Постановление Правительства РФ от 8 октября 2020 г. № 1640 и Постановление Правительства РФ № 969 от 26.09.2016 г.

В соответствии с Постановлениями, видеомониторингом должны быть оборудованы следующие транспортные средства:
• Перевозчики пассажирского транспорта категорий M2 и M3 массой до 5 тонн и более 5 тонн соответственно
• Перевозчики, осуществляющие пассажирские перевозки на наземном электрическом транспорте
• Перевозчики опасных грузов категорий N1, N2, N3

Какое наказание грозит перевозчикам за нарушение требований закона и игнорирование установки системы видеомониторинга? В 2024 штрафы за нарушение постановлений для ИП и юридических лиц могут доходить до 200 000 рублей, а если будет доказано умышленное нарушение требований безопасности (когда перевозчик знал о требованиях закона, но не предпринял соответствующих действий), дополнительно конфискуется предмет административного правонарушения или приостанавливается деятельность на срок до 90 суток.

Рекомендуемые схемы установки систем видеонаблюдения на общественный транспорт для повышения эффективности его работы

По закону, камер должно быть минимум две: одна располагается в кабине и направляется на водителя, а вторая — в салоне и смотрит на дорогу.
Видеонаблюдение для общественного транспорта
Однако специалист по установке систем видеонаблюдения NSCAR Всеволод Сорокин рекомендует не ограничиваться только двумя камерами. Чтобы избежать «слепых зон» и полностью контролировать, что происходит в салоне и в кабине водителя, стоит установить от 4 до 6 камер.

При установке 4 камер чаще всего выбираются следующие места для монтажа:
— в кабине водителя с поворотом на него,
— в кабине водителя с поворотом на дорогу,
— в салоне автобуса напротив первой и второй двери. Это позволяет контролировать входящих и выходящих пассажиров и дает возможность охватить часть салона.
Установка 4 камер подходит для небольшого одно- или двухдверного автобуса.
Видеонаблюдение для общественного транспорта
Установка 5 камер обеспечивает большее покрытие. Видеокамеры монтируются в следующих местах:
— в кабине водителя с поворотом на него,
— в кабине водителя с поворотом на дорогу,
— в салоне автобуса напротив первой и второй двери,
— в салоне автобуса с разворотом в центральный проход.
Установка 5 камер подходит для двух- или трехдверного автобуса.
Видеонаблюдение для общественного транспорта
При установке 6 камер видеонаблюдения чаще всего выбираются следующие места для монтажа:
— в кабине водителя с поворотом на него,
— в кабине водителя с поворотом на дорогу,
— в салоне автобуса напротив каждой из трех дверей,
— на задней площадке в салоне автобуса с разворотом в центральный проход.
Установка 6 камер подходит для больших трехдверных автобусов.
Видеонаблюдение для общественного транспорта
Обращаем ваше внимание, что приведены возможные и наиболее распространенные схемы расположения видеокамер в общественном транспорте. Точные места установки выбираются совместно со специалистами компании NSCAR, исходя из задач бизнеса клиента, с учетом конструкционных особенностей самого транспортного средства.
Максимально охватить площадь салона можно при помощи широкоугольной видеокамеры с углом обзора не менее 100º. Обычно в салонах транспортных средств устанавливают купольные камеры с антивандальной защитой. Для обеспечения качественной записи в условиях недостаточного освещения используется инфракрасная подсветка.
Технические требования к камерам видеонаблюдения обозначены в Постановлении Правительства РФ № 969 от 26.09.2016 года, где говорится, что оборудование должно иметь сертификацию в соответствии с данным постановлением. Системы видеонаблюдения от NSCAR полностью соответствуют всем этим критериям.

Где приобрести оборудование для видеонаблюдения для пассажирского транспорта

Компания NSCAR имеет 16-летний опыт работы в области производства и установки оборудования для обеспечения безопасности и контроля на транспорте. Эксперты компании помогут определиться с оборудованием, проконсультируют по наиболее эффективным схемам расположения камера и обеспечат быстрый качественный монтаж оборудования в вашем автопарке. Об успешно реализованных кейсах компании NSCAR вы можете прочитать здесь.
Наши менеджеры на связи и готовы принять ваши заявки ежедневно по телефону 8(800)-777-17-30 и на почту info@nscar.ru.

Сложно разобраться самостоятельно? Оставьте заявку, наш специалист перезвонит вам в течение 5 минут.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения