Видеонаблюдение для грузового транспорта. Цена ошибки — банкротство

Видеонаблюдение

Видеонаблюдение для грузового транспорта. Цена ошибки — банкротство

За использование несертифицированного оборудования перевозчику опасных грузов грозит приостановка работы на 90 дней.

ФЗ №16 «О транспортной безопасности» обязывает владельцев некоторых видов коммерческого транспорта устанавливать видеорегистраторы — причём не любые, а соответствующие определённым требованиям. До недавних пор это касалось в основном пассажирского транспорта. Но в 2020 году вышло постановление правительства №1640, в котором перечень транспорта был расширен. В него вошли автомобили, перевозящие опасные грузы.

Несоблюдение установленных требований чревато огромными штрафами, описанными в статье 11.15.2 КоАП. Максимальный размер штрафа для юридического лица — 500 тысяч рублей.

Штраф может быть заменён на приостановку деятельности на 90 дней, что для небольшого предприятия равнозначно банкротству.

До недавних пор контролирующие органы проявляли лояльность к перевозчикам, которые не успели переоснастить свой транспорт и в случае выявления нарушений предоставляли им срок на замену оборудования. Но с момента принятия Постановления прошел почти год, и в будущем ситуация может измениться.

Требования к видеорегистраторам предъявляются Постановлением правительства №969. Постановление описывает характеристики устройств, а соответствие устройства характеристикам подтверждает сертификат СТиС МВД России. Для соблюдения ФЗ перевозчики опасных грузов должны установить оборудование, у которого есть такой сертификат.

— Наша компания еще в 2018 году разработала оборудование для автобусов и троллейбусов к чемпионату мира по футболу, которое соответствует всем требованиям ПП №969 и ФЗ №16, — рассказывает Александр Семенский, генеральный директор ООО «Клевер». — Это видеорегистратор NSCAR DVR468, камера NSCAR FD317. Комплекты видеонаблюдения успешно прошли испытания в научно-исследовательском институте, там же был получен сертификат МВД на оборудование NSCAR.

Сегодня NSCAR — одна из крупнейших компаний, занимающихся системами видеонаблюдения на транспорте. Среди клиентов NSCAR АТП, УМВД, УФСИН, ФСО, МЧС, ОАО «РЖД», прокуратура и налоговые органы, горнообогатительные комбинаты. В прошлом году после принятия поправок услугами компании воспользовались многие перевозчики топлива.

— Мы считаем, что необходимо предусмотреть возможные штрафы заранее и установить требуемое оборудование. Наша компания готова осуществить подбор оборудования под любые требования, у нас опытные менеджеры, штат технических специалистов, бригады монтажников, которые в слаженной работе готовы оказать весь комплекс услуг от подбора оборудования до его монтажа, — отмечает Александр Семенский.

Share this post